СЛУЧАЙ

Настя рано утром встала
И взялася за дела
В комнате своей прибрала,
Маме в кухне помогла.
 
Мурке кушать положила,
Все цветочки полила...
Дочку мама похвалила
И сердечно обняла
 
- Солнышко моё родное
Ах! Помошница моя!
Что купить тебе такое?
Чем порадовать тебя?
 
Может новую пижаму
Или барби на коне?
- Что ты, миленькая мама,
Ничего не надо мне.
 
Но решила мама всё же
Дочку отблагодарить
И дала ей денег, - Можешь
Что-нибудь себе купить.
 
Старший брат Настюшки, Коля
Маме редко помогал,
Но вернувшися со школы
Тот час обо всём узнал...
 
Колю словно подменили,
Стало Колю не узнать
Шустро вымыл холодильник,
Застелил свою кровать,
 
В магазин сходил за хлебом,
В огород за чесноком...
Сколько дел он переделал
Похвалили мать с отцом.
 
Но расстроившися очень,
Коля жаловаться стал,
Я вам помогал до ночи
Весь вспотел и так устал
 
Справедливо ли, что кто-то
Столько денег получил
Разве я не заработал?
Разве я не заслужил?
 
Удивился папа — вот как!?
Поработал — заплати?
Заслужить и заработать -
Вещи разные, пойми.
 
Если служишь, помогаешь
Добровольно, из любви,
То взамен не ожидаешь
Денег или похвалы.
 
Доброта приносит радость
Сделав доброе — поёшь,
А дела, что за награду
Добрыми не назовёшь.
 
Что ж, коль требуешь зарплаты
Я с тобою расплачусь
Настя встряла — Пап, не надо,
Я своими поделюсь.
 
Коле очень стыдно стало,
Щёки Колины горят
Извините папа с мамой,
Я пред вами виноват.
 
Не достоин я и части,
Даже малой похвалы,
Ибо добрым быть как Настя
Не умею я, увы.
 
Но желаю всей душою
Позабывши о себе
Помогать другим с любовью,
Не трубя о доброте.
 
Вот про Настю и про Колю
Вся история, друзья
Может вам она знакома?
Может в ней нашли себя?