Грусть

Беззвучный шорох, скрип дверей,
И дым без света в сотый раз.
Весь день я ждал вчера гостей,
Проговорил так много фраз.
Застыл в мгновении чужом,
Упав на землю, стал другим.
Весь мир мелькает за стеклом
Под небом грязно-голубым.
Я делал шаг, и падал вниз,
Но только не нащупал дно,
Любил, лелеял свой каприз,
Капризу, правда, всё равно.
И растворился сизый дым,
Увидел - это был туман.
Не быть мне снова молодым,
Переписать нельзя роман.
 
Грусть от невыпитого с ней бокала,
Грусть от несказанных ласковых слов,
Грусть от обычного псевдофинала,
Грусть от непрожитых вместе часов.
Будем в последний мы день лишь молиться,
Чтобы пройти без потерь завтра путь.
Громко взлетает огромная птица,
С пылью подняв эту старую грусть.
 
Скрывает ночь сгоревший день,
А сердца стук уже примолк.
И ядом льётся зло из вен,
Рождается на свет так волк.
Слепой всегда поймёт слепца,
Когда скрывается предел,
А без начала и конца
Живёт лишь только пустотел.
Не надо слов, слова все - ложь,
Скрывают правду лишь дела.
Когда подставишь к горлу нож,
Узнаешь, где была игра.
Отходит медленно наркоз,
И ты исчезла, словно пыль.
Скрывает холод и мороз
Вот эту северную быль.
 
Грусть от невыпитого с ней бокала,
Грусть от несказанных ласковых слов,
Грусть от обычного псевдофинала,
Грусть от непрожитых вместе часов.
Будем в последний мы день лишь молиться,
Чтобы пройти без потерь завтра путь.
Громко взлетает огромная птица,
С пылью подняв эту старую грусть.
 
(Декабрь 2021)