В авангардном музее не надо...

* * *
В авангардном музее не надо
Разевать в изумлении рот –
Сделай вид, что ты всё понимаешь,
Что искусство за сердце берет.
 
Ведь глупцов, в авангардном музее
Разевающих пухлые рты,
Моментально берут на заметку
Наблюдатели с главной звезды, –
 
Те, что всё на Земле захватили
И теперь сортируют людей
По готовности лгать и казаться
Любомудрами новых идей.
 
Так запомни, что лучше не щелкать
Отвисающей челюстью тут,
А не то наблюдатели жизни
Простака на заметку возьмут,
 
А не то супервайзеры жизни
К простаку подкрадутся, и – дёрг!
И покатишься ты в нищебродство,
А оттуда покатишься в морг,
 
Ибо жизнь есть борьба лицемерий,
Лицемерный бессовестный торг,
И не нужен блюстителям жизни
Реализму приверженный орк.
 
Им нужны утонченные эльфы,
Коих тянет всё время в Нью-Йорк,
Коих тьма в авангардном музее,
Где они совершают свой танец,
Где они проявляют восторг.