Если решил испытать человека...
* * *
Если решил испытать человека
Перед свершеньем серьезных задач,
То, чтоб раскрыть его тайное эго,
Не обязательны кнут и палач.
Нет, ты возьми человека за холку
И отведи в авангардный музей.
Если он хмыкать начнет втихомолку
Над авангардной духовностью всей,
Если в глазах ты насмешку увидишь,
То о таком человеке забудь:
С ним ты в доверие к массам не внидешь
И не сумеешь толпу обмануть.
Если же, глазки блудливые щуря,
Станет похож он на сытых котов –
Значит, он истинный лжец по натуре
И для серьезных свершений готов.
В этом музее подобные тесты,
Тесты на лживость, всегда проводи
С теми, кто метит на хлебное место,
А уж тем более метит в вожди.
* * *
Я воскликнул: «Я все-таки слесарь,
Уважать попросил бы меня!»
Мне сказали: «Иди-ка ты, слесарь,
Далеко-далеко, в е…ня».
Я пошел – и теперь я вернулся,
Оказалась бессильна судьба,
И на черном моем одеянье
Серебрятся везде черепа,
Серебрятся рогатые черти –
Я их бил по десятку за раз, –
И глядит с выраженьем ужасным
Из орбиты единственный глаз.
За ремень человеческой кожи
Я засунул огромный секач.
Да, я некогда был просто слесарь,
А теперь я судья и палач.
Подхожу я все ближе и ближе,
И виднее на лбу у меня
Синеватые буквы: «Не стоит
Слесарей отправлять в е…ня».