Первый снег

Во мне не осталось ни йоты из книг о правильной любви.
Я не строчка в перечне добродетелей,
а просто осенний голос, уставший заклинать весну.
Мне смешно, когда я слышу рассуждения о вечном.
 
Не учите меня, праведники,
искусству наряжаться перед Богом!
Не зовите меня, грешники,
на свои скучные карнавалы!
Моя душа никогда не долетит до неба
и не станет нырять в притоны.
Она поёт в клетке безумия.
 
Крылья моих песен слишком тяжелы для радости,
но они не дадут мне упасть в ущелье уныния,
поэтому я люблю ходить по лезвию ножа,
разрезавшего наш мир на добро и зло, -
это и есть истинный путь поэта.
 
Я никуда не спешу.
Я просто гуляю, любуясь,
как на снег осыпаются тени берёз,
потревоженных ветром.
Я протягиваю руку
и поправляю вечеру его рыжую чёлку,
и его озябшие губы
целуют меня на прощанье.
 
И я вхожу в ночь,
тёмную и одновременно светлую,
как глаза ребёнка,
что глядит из окна
на одинокого прохожего.