Огонь

Ночь о чём-то задумалась
и так смачно
перекатывает за щекою луну!
 
Я притаился
в глубине лесной тишины
и прислушиваюсь
к печальным вздохам костра.
 
Моё бродячее сердце
пропахло росою и дымом.
Я чужак в этом нежном лесу,
в этой спящей стране,
на этой безумной планете.
 
Сколько раз добрые люди
просили меня остаться
в их простодушной суете.
А я уходил,
уволакивая за собою
тяжёлую тень своего одиночества,
чтобы её не топтали
те, кто не любит моей темноты,
а значит, не желает моего света.
 
Свет костра -
это моя маленькая радость,
младенец,
греющий меня своими улыбками.
 
Мой угасающий взор
питается его чистотой,
моё мудрое сердце
бережно листает его вздохи,
а его молчаливые песни
тянутся к небу,
ломая крылья
и снова падая...
 
Не так ли поёт душа поэта,
пригревшегося за пазухой ночи?
 
Здесь не на что мне роптать,
ведь я не один в этой сказке:
меня обступили великаны деревья.
 
Или это призраки друзей,
которых я когда-то покинул?
Чего же ждут они от меня?
Радости?
Но у меня её нет,
я оставил её в их уютных домах,
я уносил только то,
что бесспорно моё:
мою тень,
мою печаль,
мои потёмки.
 
А вместо радости у меня костёр.
Он так мило спорит с тенью поэта
о любви, чистой, как ночь,
и глубокой, как темнота.