ЗА ЧТО ВАС ПРОСТИТЬ?

За что мне простить Вас?
За дальние дали? За ветер степной?
Вёсел всплеск на реке?
Тех дивных просторов, увы, Вы не знали…
Сжимая ковыль в ослабевшей руке.
 
За прожитый день уходящего лета?
За звездное небо и шелест травы?
Быть может не хватит и целого света,
Чтоб все описать! Вы, конечно, правы!
 
Родные шесть соток и будка в побелке,
Раскинуты ветви плодовых культур.
Картошка и лук, кусок сала в тарелке
И хлеба кирпич дорогих рецептур.
 
Всего лишь шесть соток, а сколько в них счастья!
Клубнику срывали - чуть розовый бок.
Тогда не страшились угроз и ненастья…
Нас всех берегло государство и Бог!
 
Всего лишь пять строчек, а сколько в них смысла:
Рождённый в неволе, неволен вдвойне.
Решительно «ДА!» продиктуют нам числа,
Не ищут виновных, погрязших в войне.
 
За что мне простить Вас?
За мыслей полёты? За яркие речи?
За подвиг во сне?
Сводя по привычке воинственно счёты,
Притапливал грусть в темно-красном вине.