Уровень

Уровень

Аудиозапись

Градус к нулю.
Не сплю.
Занавесь от сквозняка продрогла.
Лапаю подоконник и стекла.
Люди-соседи орут.
В определенное время и мой характер
достаточно крут.
О! Сколько в моих закоулках огненных четверостиший!
Шумно лишь там,
где мысль погостила и скромно ушла, не простившись.
 
Лучше пройти вежливо,
чем воевать словно Илья Муромец.
Лучше стоять стержнево,
Чем выгибаться причудливыми фигурами
Лучше молчать значимо,
чем возводить из словес городки снежные.
Ноль в моём случае —
избранная неизбежность.
 
Чувствую ничего.
Видимо, сбился термометр.
Прав был мужчина в пальто и в ванной — тепленькая пошла!
(из холодного крана)
Наденька, — он говорил —
Вы себе врёте сами.
Спорить пытаясь со хлябями-небесами,
можно сколько угодно греться
лохматыми шкурами,
если внутри мороз.
Уровень — это когда
в тебе самом возникает вопрос.
 
Может, однажды проснуться не тем, кем видеть тебя хотели.
Плюнуть на Нобелевскую Перельманом,
выиграть ничего,
оставшись при деле.
Переболеть искусством,
чтобы лечиться его же микстурами.
Мчаться в метель в глухую душевную потьму
гружеными фурами...
 
Крыши от сырости стали бурыми.
Птицы воркуют на козырьке.
Стать к человеку чуточку ближе –
это крылатый привычный уровень –
не снизойти, а спуститься.
Скажут – это всего лишь птица.
Нам бы у птиц поучиться.
Зерна в руке. Разжала –
Хлебная крошится благодать.
 
Кем-то отмечено –
голуби давят на жалость,
голуби людям дают ничего.
Я не могу не дать.
Кем-то отмечено —
тратить своё без возврата
можно лишь дуракам и дурам.
Потолковать, помечтать с курами,
видеть прекрасных павлинов в них —
это мой собственный недостижимый уровень –
планка, где ноль превращается в плюс,
там, где я с собою еще борюсь.
 
 
композиция, исполнение - Марина Задорожная
сведение и мастеринг - Анатолий Барышев
("Курсивом", 2022)