Далёкая, хорошая, прочти...

Далёкая, хорошая, прочти
Ты по губам без жалкого притворства
О том, что я проник уже почти,
Как вор полночный, в тайну стихотворства.
 
И вот по следу в холоде росы
За мной стремится свора на рассвете,
А я тебе немыслимой красы
Нарву ромашек на другой планете.
 
Но не гадай, не ведай боль в виске,
Ведь всё понятно даже и без звука,
Что на последнем белом лепестке
Вновь выпадает мачеха-разлука.
 
За родиной нет места веселей,
Но возрази, ударь раскатом грома!
Овеянная дымом грусть полей,
Мне кажется, и ворону знакома.
 
Дремучий век прадедовой сохи
Давно почил на пире хлебосольства,
А я пишу и по сей день стихи
И жгу в костре простого недовольства.
 
Но знай в рыданьи юного дождя,
Просящегося в гости между прочим:
Я только был, по случаю зайдя,
На фабрике стихов чернорабочим.