28 декабря - Трифонов день.
ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ
Поверья и приметы :
* Была традиция. Люди, которые хоть как-то были связаны с морем, в этот день шли в храм. Там они покупали три свечи. Одну ставили Трифону, вторую - за погибших в море, а третью - за здравие.
Считалось, что после этого Трифон весь год помогать будет.
* День называли - Заря в рукавицах. Нечистая сила начинала сдаваться. Солнце окрепло и светило все ярче и ярче, разгоняя своим светом все плохое. А утром ему в этом заря помогала.
* Люди рано вставали и топили печь, после набирали полное ведро углей и выносили на улицу. На середину огорода угли высыпали, помогая солнышку быстрее расти, а нечистую светом и теплом пугали.
* С древних времен Зори всегда сестрами солнечными считали. Стояли они в дозоре - утренняя и вечерняя. Одна мир очищала, вторая - свечи (звезды) зажигала.
* Просили люди у сестер защиты от хворей разных, от врагов. Люди верили, что вышивают они волшебное покрывало-пелену, которым потом укрывают того, кто просит.
* Сегодня новых дел не начинали, все равно из этого ничего хорошего не выйдет. А вот нужду от себя можно было отвадить :
" Выйди на улицу вечером и четыре шарика из снега сделай. Брось их в разные стороны со словами: " Не снег бросаю, нужду отваживаю. Лети-не возвращайся, меня больше не касайся!"
ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ
Наблюдали за погодой :
- Синица чирикает с утра - мороз сильный будет.
- Заря утром красная - еще пуще мороз будет.
- Об этом же говорили и столбы на небе.
- Кошка тепло ищет - к морозу. Иней на деревьях - к урожаю овса.
ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ
Именины сегодня : у Трифона, Степана, Павла и Сусанны.
ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ