Грачи прилетели

...А принес из подвала стремянку,
Чтобы снять твою тень со стены…
Владимир Шемшученко
Ты, пожалуйста, верь мне, верь.
Трогал я не стену — плечо.
 
Чёрное пятно на канве
К небу устремилось грачом.
Сколько их за первым спешит?
Сколько задохнулось в руках?
Части нашей общей души,
Крестики, пробившие ткань.
 
Посмотри, я птиц не держу,
Потому что думать устал,
Каково им в холод и шум
С деревянных пялец взлетать,
Каждый взмах терпеть, каждый шаг
За иглу цепляться крылом.
 
Да куда там — ровно дышать?!
Даже тень нести тяжело.