ФОНАРЬ - басня

ФОНАРЬ - басня
Фонарь, как рыцарь сказочный, жил в городском саду,
Красивый и загадочный, в каком-то, там году.
Видал он в жизни всякое, опорою служил,
Иною раз заплаканный, там кто-то уходил.
 
Бывало так — случается, кому все нипочём,
Под ком земля качается, он подставлял плечо.
Служил он верно старичкам и мамам с детворой,
А иногда, он новичкам не нужен был, порой.
 
В него бросались палками, терпел от камня боль,
«Любимый» был он галками, в нём согревалась моль,
Бывало, что машинами долбили по бокам,
Он был крутым «мужчиною» и всё терпел, пока.
 
Порою его красили и мыли добела.
Скамеечка прекрасная с ним рядышком жила.
И слыша в ночи лунные, он вздохи на скамье,
Горячие, безумные, счастливым был вдвойне.
 
Однажды, в предвечерний час фонарь, набравшись сил,
Сказал соседке: «Сколько раз, руки твоей просил?»
Я так давно тебя люблю и твёрдо на земле
Одной ногою я стою, светя тебе во мгле».
 
Она не гордая была, сказала ему: «Да»…
Душа горела и цвела, но, Боже, провода!
Они держали с двух сторон, Фонарь молил, просил,
Поняв, что плен его не сон, согнулся он без сил.
 
И стал фонарь дряхлеть, стареть от горести такой,
Стал постоянно свет тускнеть, и убран был рукой.
А что скамеечка? Она по-прежнему мила,
Другого друга завела, с ним рядышком жила.
 
Он молод был, служил, светил, служила и она,
И каждый в меру своих сил, был счастливым сполна.
Фонарь, скажи, ну как ты мог, так глупо поступить?
Закрыл бы рот свой на замок, тогда б остался - жить.
КРЕМЕНА РАИСА