Бродяге

Я твои вспоминаю портреты,
Незамеченный, странный прохожий.
Темнота сохранила приметы
Огрубевшей, морщинистой кожи,
Тонких рук и старинного платья,
Позабытого, странного кроя,
Серых губ, что шептали заклятья,
Укрывая, сминая былое…
 
Сколько лиц ты сменил в полумраке?
Сколько жизней истратил смятенно?
Коль в твоем обезжизненном зраке,
Отражаются судьбы, как тени.
Ты, наверно, кому-то был близким…
Окунаясь в бокал искушений,
Ты писал неизвестные списки,
И сжигал их ища утешений.
 
Круговерть одинаковых ликов
Зеркала разбивала на части.
Даже тихая музыка бликов
Доверяла себя твоей власти.
Но, ослепнув, покинул обитель…
Словно заново изгнан из Рая,
Ты себе и палач, и спаситель
За два шага до нового края…
 
2015