Х... на лапках - игрушка известная...

* * *
Х... на лапках – игрушка известная:
Он заводится, бодро чирикает
И меж рюмок по праздничной скатерти
Перед женскими взорами прыгает.
 
И такое веселье великое
Нападает на всех наблюдающих,
Что средь них, а средь женщин – особенно,
Появляется много икающих,
 
Появляется много рыдающих,
Аж до слез заходящихся в хохоте,
Совершенно притом целомудренном
И далеком от всяческой похоти.
 
Ибо очень смешное изделие –
Х... на лапках, щебечущий, скачущий,
Ибо это не просто изделие,
А глубокий концепт многозначащий,
 
Ибо так человечишка прыгает,
Полагая, что всё так и следует,
Хоть гиганты над ним потешаются –
Те, что пиршеством жизненным ведают.
 
У него самомненье огромное,
А ведь он же игрушка, не более –
Просто х... с воробьиными лапками,
Веселящий хозяев застолья.
2017
 
* * *
Я разобиделся на критику
И перестал писать стихи,
Ждал потрясений, но не сделалось
Под небом больше чепухи,
 
И меньше чепухи не сделалось,
И всё по-прежнему идет,
И суетится мир по-прежнему
И слез, конечно же, не льет.
 
А значит, критику обидную
Всемерно надо поощрять –
Пусть все поэты разобидятся
И перестанут сочинять,
 
И пусть с обиженными лицами
Идут работать на завод,
И вскоре явственно поднимется
Национальный наш доход.