Старая политическая басня

Политическая басня (посвящена конфликту министра внутренних дел А. Куликова и секретаря Совбеза России А. Лебедя в 1996 г. Написана ученицей 10 класса)
 
Однажды чинно Лебедь плыл
в лесу, Кулик где главным был.
И длинношеее решил остановиться,
чтоб отдохнуть, в ручье воды напиться.
Напившись вдоволь, Лебедь осмотрелся.
Понравилось ему,
как дуба лист вертелся в воде.
Решил он прогуляться.
Пораспросить зверей и птиц,
кого они боятся.
Хотел помочь, чем мог.
Пошёл, изящно выгнув спину.
И вдруг увидел страшную картину.
Малыш-зайчишка, маленький и тощий,
Попал в капкан, в траве, за рощей.
Герой наш тут же вызволил его
и отпустил.
А сам, довольный этим,
Уж дальше зашагал.
Лисёнка увидал.
Остановился в умилении.
Но тут опять, ему на удивление,
Лисёнок тот был связан и убит.
«Что за порядки тут? Кто главный здесь?
Он будет мною бит!»
«Я — главный,— вылетел Кулик.—
А ты в мои владенья лезешь без закона.
Эй, стража, взять его и вытолкать из дома,
из леса нашего.
Ишь, видишь ты, герой?!
В свою дому свои порядки строй,
А мне ты здесь мешаешь!»
————————————
Свои законы трудно Лебедям установить,
когда Кулик главенствует… Как быть?!
Так вот, друзей спасая от беды,
придумывайте новые ходы.
 
1996 г.
(записано по памяти в декабре 2021 г.)