Мой капитан

Мой капитан
((игрушки моего детства
 
«Все штормливые моря мною пройдены не зря.
Я себя превозмогал, чтоб найти свой идеал …»
 
Капитан с суровым нравом и характером крутым.
Он командует по праву судном парусным моим.
Румбы всякого формата изучил наверняка.
Афоризмами крылато щеголяет свысока.
Безо всяких колебаний применяет мой совет.
Ловко вёслами табанит, оставляя водный след.
И когда, отдав швартовы, отправляется в поход,
Каботажные основы применяет наперёд.
Перед ним моих фантазий нераскрытые пути.
От того умеет сразу в деле истину найти.
Даль пронизана ветрами, и кипит морской водой.
Плачут чайки над волнами, голося наперебой.
Аскетично непреклонный моремана вольный дух.
Разум, морем вдохновлённый к путешествиям не глух.
Устремляет к горизонту своё сердце мой моряк.
Синтез праведника с чёртом, а душа – его маяк.
Огонёк в глазах мальчишки. Я сегодня капитан -
Может скоро в порт приписки возвращусь из дальних стран.
 
С.Разумов
23.12.2021