Что сделал он

Что сделал он
«История не любит плагиата.
Заимствуя красивые слова,
Бездельник лжёт, на то - ума палата.
Но дела нет – есть только кружева…»
 
Он уповал на бога и сам был словно бог,
Вселяя понемногу надежду и восторг.
Взойдя из ниоткуда на царедворский трон,
Он не поверил в чудо и даже был смешон.
Не робкого десятка была его стезя.
Оттачивал задатки упорно донельзя.
Уверенность в походке мучительно ловил,
Попав под разработку потусторонних сил.
 
Оправившись от дрожи, стал хлёстко линчевать
Заевшихся вельможей и правящую знать.
Всё больше для порядка лишая их чинов,
Не ведая упадка российских городов.
От замыслов великих душой заболевал.
Не уступая клике, шагал по головам.
На саммитах и встречах жаргоном козырял.
Был даже… человечен, кому-то… помогал.
 
Ему хотелось верить, он откровенным был,
Распахивая двери для неких светлых сил.
Сюжет демократичный успешно рисовал.
Опричников столичных к себе не ревновал.
Сноровистых движений ему не занимать.
Нет в помыслах сомнений, как лучше управлять.
В прожектах и доктринах – минуты лишней нет.
Как хорошо с вершины взирать на белый свет.
 
Но расходился с делом мудрёный вещий слог.
Отчизна захирела от горя и тревог.
Прогресс провозглашенный… остался на устах.
Народ ума лишенный… на нищенских бобах.
Не терпят одиночек воинственных поля.
Дошла почти до точки российская земля.
Кровавыми слезами умыт родной народ.
И храмы с образами скорбят который год.
 
Изрядно поседевший и полысевший чуть,
К словам животрепещущим он склонен – просто жуть.
Надеяться на лучшее… способен день-деньской.
И мысли вдаль зовущие влекут его с собой.
Он в будущность заглядывал уже в который раз.
Счастливый миг подгадывая, будто на заказ.
Великое из прошлого давно дошло до нас.
Что сделал он… хорошего, сегодня и сейчас?
 
С.Разумов
24.12.2021