Когда в дороге встретится гордыня

Когда в дороге встретится гордыня
Унять её бывает тяжело,
А человек, похожий на гусыню,
Взлететь мечтает, в тайне, высоко.
 
Словами как крылами пыль сметает,
Всё норовит подняться ввысь небес.
Голову вскинет и гортанно станет
Кричать и в трепет приводить окрест.
 
Он круче всех, ему нужней признание,
Его шаг твёрже, стих его напевней.
Из всех желаний лишь его желание
Исполнится прекрасной королевной.
 
Но…, как и ангел утренней звезды,
Лишён он будет Божией благодати:
Низвергнутся гордынею мечты
И в преисподнюю падут в уплату дани.