БЛОКОВСКАЯ НОЧЬ

За окном так мрачно и угрюмо,
И почти все, как у Блока в старь:
Ночь и так же давят думы,
И горит бессмысленный фонарь.
 
Я себя представлю рядом с Блоком,
Пишет он, и я стихи пишу.
Только слава встала ко мне боком,
Но я горд, и славы не прошу.
 
Прочитал у Блока «Незнакомку» –
Он там истину смешал с вином.
На уме его одни девчонки,
Рестораны, шляпочки с пером.
 
Блок с Толстым, как будто сговорились –
Мучил их один и тот вопрос:
Как их героини очутились
Перед фактом – лезть под паровоз?
 
Пишет Блок про колеи и спицы,
Про Россию нищую свою,
А чему тут собственно дивиться? –
И сейчас все так в родном краю.
 
Видно у него от романтизма
Разыгрались грезы в голове.
Если б жил в крестьянском реализме,
Не искал бы истины в вине.
 
 
 
На дворе так мрачно и угрюмо,
И наверно, как у Блока в старь:
Ночь и так же давят думы,
И горит бессмысленный фонарь.
 
Блок, родной, я пошутил небрежно,
И прошу за шуточки простить.
Любят на Руси тебя так нежно,
Нам с тобою интересней жить.