Парабола

Парабола
Я к ней неловкой лапой дверь царапала:
рассветы, сказки, будни, дом.
Чужой и друг — упругая парабола,
но гнётся, если сжать вдвоём.
 
Превратно верят в чаще и на западе:
я в слово «боль», она — в «расчёт».
Мираж, что веры правильной накапает;
под мирным небом не течёт.
 
Она надёжней смех и слёзы спрятала.
Я к ней посылкой полдуши,
в ответный дар плеснули долю пятую:
война придёт, тогда решим.
 
Когда-то будет дружба отвоёвана
с мечом — прекрасна и нага.
Но бой ли нужен крепости с засовами,
где в каждом друге полврага?