Кто живёт во тьме солёной?

Кто живёт во тьме солёной?
Что скрывают водные глубины?
Кто живёт во тьме солёной?
Не сошлись во мнении едином –
Люди гневно спорить склонны.
 
Во сказаньях молвят – и нередко, –
Байки травят, слухи треплют,
Что в воде весь люд – марионетки...
Вот сплелись и быль, и небыль!
 
На просторах сини бесконечной
Часто видим рыб престранных:
Половиной будто человечны,
Хвост внизу... Людей дурманят!
 
А, вином догнавшись недоспелым,
Как вчера в таверне душной
Раскричался боцман «Изабеллы»:
«Эй, пойди сюда, послушай!»
 
И вещал для всех про чертовщину,
Мол, при свете лунном плыли...
Капитан, матросов отодвинув,
Вдруг полез в волну при штиле!
 
Проплывала дева белокожа,
Взгляд манил осенне-грустный.
И, улыбкой души растревожив,
Жестом рук звала искусным.
 
Заливали брагой впечатленья
От рассказов волка с «Беллы»:
Убеждались в слове постепенно
И под сердцем где-то холодело.
 
Хохотал заезжий постоялец –
Снял каморку при таверне, –
Говорил: «Что жда́ть ещё от пьяниц?
С трёх галлонов пива, верно,
 
И сирен услышишь, и русалок...
Пить поменьше надо, братцы!».
Отвечал матрос ему с запалом:
«Не могло им показаться!».
 
Развернулась драка с мордобоем,
Нос сломали гостю с хрустом...
Что полез в толпу с чужим устоем –
Как в мозгах, должно быть, пусто!
 
Что до правды – каждому решаться:
Верить в байки, руны вышив,
Убеждать в неверии кабацких
Иль взглянуть в моря не с вышек...
 
Ну, пройдите курсом с «Изабеллой»,
Ночь проспите-ка в каюте,
Разверните парус белый-белый...
 
– Эй, на дне живые люди!
 
 
© Copyright: Ариадна Леонтьева, 2018
Свидетельство о публикации №118121902461