Elegy

1.
 
С рождения меня всегда учили,
Что счастье вечно и минутно горе,
Что в мире есть добро. Но позабыли
Поведать о смертельном приговоре.
Как мне достойнее придти к могиле?
 
2.
 
В иллюзиях прожить, как в скорлупе,
О бедах жалких рассуждать не смея?
Найти любовь. И подавиться ею.
Потратить жизнь в бессмысленной борьбе.
И не узнать, что смерть всегда честнее.
 
3.
 
Я так устал. Нет в буднях мне покоя.
И ночью нет. Я чувствую себя
Как человечек на картине Гойя —
Без головы, как нечто неживое.
Давно прожована моя мольба.
 
4.
 
Жизнь кончилась. Одно осталось дело —
Отдать земле потрёпанное тело,
И будь что будет. Черти там иль бог, —
Без разницы. Мне верить надоело.
Я разглядеть своей души не смог.
 
5.
 
Но трудно примириться с пустотой.
Мерещится царапанье в могилах.
О чём мечтает бесполезный гной?
Быть может — нам не нужно быть душой,
И выбраться оттуда в наших силах?
 
А смысл весь — бороться с тошнотой.
 
17 декабря 2021