В Твери, Рязани и Тамбове...

Опять предпраздничный галоп:
Россия - вся! - безумно рада,
грядёт январская декада,
и то и это срочно надо,
вспотели плечи, грудь и лоб,
и города и сёла наши
желают быть светлей и краше,
мороз трескучий им не страшен,
Из бани прыгают сугроб...
 
На этой сказочной волне
понятно каждому вполне -
В Твери, Владимире, Тамбове,
в Рязани, Шацке, Ялтунове,
на Волге, Мокше и на Цне
коньяк и водочка в цене.
 
Мы погуляем — высший класс!
Держись родимая сторонка!
Кому то ближе самогонка,
кому то требуется квас,
но это утром, не сейчас...
 
Нам всем, как Муромцу Илье:
к чему тигровые креветки,
плоды заморские на ветке?
Лишь трата лишняя семье.
Мы любим сельдь и оливье,
 
солёный крепкий огурец,
в огромной вазе мандарины,
компот из вишни и малины,
крутой говяжий холодец
и в гречке вареный рубец.
 
Привыкли мы за много лет:
котлеты, яблоки, грибочки,
рассол, для внутренней примочки,
салаты, шпроты, винегрет,
(без них не смотрится букет)
 
В духовке утку запекут,
чуть золотистой будет тушка,
а рядом - вкусная мятушка;
картошка кстати там и тут,
стол без картошки не поймут.
 
Сготовлен борщ, но это в прок;
судак и сом на заливное,
язык, как чудо отварное,
горчица, хрен, томатный сок,
копчёной скумбрии кусок,
и маринованный чеснок,
 
треска румяная, тунец;
с душой наквашена капуста,
(хвоя качается от хруста)
в ней лук рожком полуколец,
и редька с маслом, наконец.
 
Кто сильно крут и очень горд -
как завершающий аккорд:
осётр и нежная стерлядка,
в духовке дичь и, для порядка,
гармошка тульская трёхрядка,
«Визит» Бабаевский и торт.
 
Желаю, было чтоб всегда -
в избе натопленная печка,
иконы светлая дощечка,
горела б праздничная свечка
и мир на долгие года,
А со стола осётр и гречка
под стопку с долькой огуречка,
под тост и доброе словечко,
не исчезали б никогда!