Замерзший роман

-1-
Представь, весь мир лежит в снегу.
Заволокло, заледенело!
Я даже крикнуть не могу,
Меня не слушается тело.
 
А ты, шагая не спеша,
Весь мир замёрзший будоражишь!
Его сугробы сторожат,
Лёд и мороз всегда на страже.
 
Идёшь по белой простыне,
Её подошвой мнёшь и жалишь.
Мне нет спасения в огне,
Его ты просто не распалишь.
 
Ты в старом доме у печи
Уснёшь мгновенно, но проснёшься.
Во сне твоём слеза горчит,
И гаснет скомканное солнце.
 
И в час, когда лучи умрут,
Снег всё накроет в одночасье.
Мороза кузницы куют
В холодном сумраке несчастье.
 
И замерзает целый мир,
Ты просыпаешься и плачешь.
Лишь зажигалка - твой кумир.
Ещё б одну найти - к удаче.
 
Людей и Бога сторонясь,
Всего живого опасаясь,
Я так горжусь, что ты спаслась,
Что ты в себе не потерялась.
 
Идёшь одна! Что ищешь ты?
Я подо льдом на старой речке.
Ко мне обломаны мосты,
И обнял лёд меня за плечи.
 
Ты даже дочку мне родишь,
Одна среди снегов и хлада.
Ты всё на свете победишь.
И жизнь твоя - моя награда.
 
А я, восстав из мерзлоты,
Ваш тёплый мир решу порушить.
Меня убьёшь, конечно, ты,
Растопишь скомканную душу.
 
Всё это будет впереди!
Ну, а пока с тобою вместе
Идём вдвоём средь льдов и льдин
И ты мурлычишь тихо песню.
 
-2-
У замёрзшего - чёрная кровь,
У заблудшего - шансов мало.
Веру в лучшее и любовь -
Это то, что терять не пристало.
 
День за днём в закоулках кривых,
Городах, где бесчинствует ветер,
Мертвецы здесь хоронят живых,
И давно не рождаются дети.
 
Да и стоит ли здесь выживать?
Может лучше в сугробы зарыться?
Чтобы жить, надо здесь убивать.
Убивать, чтобы жить - не годиться.
 
Мы ютимся в забитых домах,
Отдавая пламени книги.
В наших душах бесчинствует страх,
И мерещатся ночью крики.
 
Ты однажды решила помочь,
Взяла палку и в темень нырнула.
Эти трое решили, что темень,
Как подарок тебя им швырнула.
 
Пацаны и пацанка - втроём
Развлекаться могли до рассвета.
Я рубил дураков топором,
Ты ругала меня за это.
 
Мол, подростки и дети они.
Жрать хотят и, наверное, ласки.
А я измазался в ихней крови,
Напоследок шепча им сказки.
 
А девчонка пыталась бежать,
Мы её привязали крепко.
Я хотел её было прижать -
Больно сладкой казалась девка.
 
Ты сказала, чтоб даже не смел,
Что меня не простишь и исчезнешь.
Я её отпустил, пожалел -
Дал в дорогу тёплые вещи.
 
Мы с тобой ещё много прошли,
Но девчонку ту не видали.
Её тело осталось в пыли
В старом тёмном полуподвале.
 
Ты, конечно, поверила мне,
Что девчонка ушла живою.
И на жарком красивом огне
Мы готовили что-то съестное.
 
От мороза сияют глаза,
В этом мире тесно!
Ворс щеки согревает слеза...
Ты мурлычешь всё ту же песню!