Кот Шрёдингера (поэма, бывш. Попадание, 7-8)

С этого выпуска (предположительно предпоследнего — поэма планируется совсем маленькой, десять главок, 239 строк текста) название изменено на «Кот Шрёдингера».
 
7.
я спокойней гляжу. поминутно знакомых встречаю
и веду диалоги. но только улыбка судьбы
холодна, саркастична и веет скорее печалью,
как в пословице старой слова «если бы да кабы́…»
 
я чужой в этом мире. тут всем по пятнадцать-шестнадцать —
блеск смеющихся глаз, беззаботность ещё не сошла…
мне — полвека в душе, за друзьями уже не угнаться,
стариковская память, как серый чугун, тяжела.
 
возвращаться назад — это кажется просто. на деле
невозможно забыть — и уверовать в то, что тогда
ты всерьёз принимал. да и сердце стучит еле-еле,
будто душу, не плоть до основ износили года.
 
но при этом я молод — так стоит ли быть безутешным?
ведь возможно, что если иначе себя повести,
то изменится жизнь, ибо есть ещё время надеждам,
потому что сегодня — я в самом начале пути.
 
времяпрепровождение, мысли, задачи, привычки —
всё что я, иногда неосознанно, выбрал тогда,
надо выбрать иначе. и новой судьбы перемычки
тоже лягут иначе, и жизнь повернёт не туда.
 
не туда, где тупик биографии. век мой двадцатый!
иногда мне казалось, что с веком закончился я —
архаичней Стюартов, нелепей маркиза де Сада…
к чёрту прежнюю жизнь: я хочу заглянуть за края.
 
8.
мир нам кажется понятен, тривиален,
проткнут временем линейным, как стрела.
и от неких древнегреческих развалин
безупречная прямая к нам легла.
 
временные тупики (равно и петли),
все предзнания, предвиденья и проч.
так абсурдны, что, подумаешь — не бред ли?
каждый в курсе, но попробовать не прочь.
 
только Шрёдингер запутал всё изрядно.
вот же Ирод: недолюбливал котов.
да, не Шариков, добрей на первый взгляд, но,
пусть и мысленно, травить их был готов.
 
не хотел бы я случайно раздвоиться
и остаться, точно шрёдингеров кот,
полумёртвым, как бы рыхлым и слоистым:
ведь живёт, а параллельно — не живёт.
 
я в пятнадцать полон боли на полтинник:
мне теперь на самом деле пятьдесят.
в этом возрасте всё кажется рутинней,
дни давно уже не тянутся — летят…
 
вроде надо как-то действовать — пора ведь…
мысли сонны — я разматываю нить:
очень многое мне хочется поправить,
но получится ли что-то изменить?
12-21.12.2021
 
После последней порции текста (видимо, следующей) появится небольшое послесловие автора по поводу фиг в кармане и двойного дна. Забегая вперёд: на мой взгляд, это самый постмодернистский текст из всего, что я когда-либо писал.