Кот Шрёдингера, поэма, 9-10 (финал)

9.
в той жизни хватало денег.
и каменные палаты,
пожалуй, излишни тоже —
не нищенствовал, не бомж,
не бегал от привидений,
скелетов в шкафу не прятал,
и совесть меня не гложет:
всё нажил своим горбом.
 
был чужд человечьим братствам.
и шеей своей жирафьей
я в зарослях придорожных
тянулся к листве вверху.
но не был ли путь напрасным?
в сплетениях биографий —
свою ли судьбу я прожил
на этом земном веку?
 
и вдруг ледяным наростом
с трубы под высокой крышей
мне стукнет сквозь шапку в темя —
о чём пожалею сам?
а люди — те скажут просто:
«он мёртв и уже не дышит…» —
и только… и шут со всеми…
но что там за грохот? — БАМММ!
 
10.
мёртвый чернильный мрак, даже ещё не сумерки,
ранний спокойный час. только будильник мой
вдруг разрывает ночь яростным криком зуммера.
я зажигаю свет. сложно вставать зимой…
 
что это был за бред? что-то со смертью... где же я?
помню глухой удар. снился кошмарный сон?
рядом окно, но в нём нет ни следа от прежнего:
здесь на меня глядят крыши других времён.
 
зеркало есть в шкафу. да, пятьдесят без малого.
что же до черт лица — к ним я давно привык.
возраст — сойдёт, да и прежде не отрицал его.
пусть не пятнадцать лет, но ведь и не старик.
 
явно живой. хочу чай заварить покрепче я
и поразмыслить, что было со мной сейчас.
сделаю бутерброд. а холодильник шепчется
с чайником. вскоре тот щёлкает, отключась.
 
с мозга сползает муть. мысли клубятся странные:
трудно поверить, ведь слишком уж крут изгиб.
всякая ерунда снится часами ранними.
был это просто сон? или я там погиб?
 
кончено. жить во сне — слабость и малодушие.
сброшу унылых лет тусклую дребедень.
может быть, и теперь можно менять грядущее?
утро уже в пути. скоро зажжётся день.
22.12.2021
 
Поэма будет выложена целиком после завершения запланированных правок. Послесловие автора пишется и будет в дневнике.