Ненюфары

Ненюфары
По тёмной глади тень скользит
Лодчонки старой.
Искрится зеркало пруда
И ненюфары
От созерцания глубин
Не отвлекают.
Мне мнится пение ундин –
Я им внимаю:
«Зовёт и манит полог вод,
Суля разгадку
На ложе илистого дна
Уснувшим сладко,
 
Всем тем, кто пересёк черту
Между мирами.
Всего лишь шаг сквозь пустоту
И там, в нирване,
 
Не будет боли и тоски.
Откинь сомненья!» -
Нимфеи хрупкие поют,
А стебли-змеи
 
Обнять готовы иль обвить
Удавкой шею.
И рад бы верить песням их,
Да вот, не смею...
Развеян морок (летний сон)
И солнце нежно
Касается моей щеки,
Даря надежду.
 
29/03/20
По картине Исаака Левитана
«Ненюфары» 1895г