Тяжёлая наука доброты

Простить любимым нелюбовь,
простить себе неповторимость,
судьбу простить, чертей, богов,
что густо на хребте толпились,
его согнувши, наконец...
Свиней простить за грязь, свинец
за то, что золотом не станет,
и позабыть, где эта залежь...
И повиниться мирозданью
в том, как же мало его знаешь,
убрать неверные персты
из ран его... так постигаешь
тяжёлую науку доброты...