Не судьба

Махнул рукой – ты как-то удивлённо
Взглянула в это чудо из чудес.
Другим ответишь с лаской умилённо,
А я забытый непонятный бес.
Да, слишком долго странствовал, наверно.
Всё изменилось облик наш и быт.
И выгляжу по старчески я скверно
И слух прошел, что я давно убит.
На улице меня не замечаешь,
Проходишь мимо по своим делам,
Других знакомых весело встречаешь,
А я отжитый и не нужный хлам.
Но я живу, проездом в край родимый
Я прибыл через сорок с лишним лет.
И повстречал и вспомнил, как любимой
Тебя назвал, взяв маленький портрет.
Ты подарила фото на прощанье,
Просила, чтобы помнил и любил.
Я снисходительно внимал твоим желаньям,
Но в новой суете всё как-то позабыл.
Года летели... в их водовороте
Я был востребован и значим и любим.
Но в край родной вернувшись на излёте,
Я сбросил наносной и чуждый грим.
Да, слишком поздно – жизнь пролетела.
Я там известен, там кому-то мил.
Но всё же здесь душа моя горела,
Здесь я другой и по другому жил.
Но не судьба – случилось, как случилось.
Всё в прошлом и былого не вернуть.
Уйди, не вороши, уж сделай милость,
Забудь желанный, но не твой по жизни путь.