Пред нею...

Пред нею голову склоня
В желанном приступе дрожанья,
Не утаить в словах огня,
Не скрыть во взгляде обожанья.
 
О, как мучительно оно
В полдневный зной, в ночную стужу
Горит и просится давно
Стихами вырваться наружу.
 
Но что, поверженный, я мог,
Доверившись удаче вздорной?
Иль роскошь этих рук и ног
Забыть в долине заозёрной?
 
Но нет! И мной не помыкай,
Судьба замолкшего поэта.
Презри навек меня - пускай,
Её не обрекай на это.
 
Моя ладонь ещё слаба,
Но зреет в воздухе мятежность,
А этих губ, волос и лба
Касалось большее, чем нежность.
 
И гордо сокрушая зло,
Во мгле берущее начало,
В свои преемницы звало
И с обольщением венчало.
 
И бледность милого лица,
Ронявшего неосторожно
Свой взгляд, прельщала без конца,
Как только на земле возможно.