О предположениях.

Ничто не случилось — прогнозы погоды солгали:
 
Не топит дороги река от потоков дождей;
 
Едва ли
 
От засухи нынче затмит небеса суховей;
 
Не скроет от снега дома и сараи до крыши
 
Сейчас;
 
И треска деревьев от лютых морозов не слышно;
 
И кончен о бедах мирских не звучавший рассказ.