Лунные глаза

Лунные глаза – набор мозаик
Ониксов, слюды и янтаря,
В ореоле ласточкиных стаек,
Над землей серебряно парят.

В них я слышу абордажный скрежет,
Тихоокеанский голос волн,
И бойницы крЕпостей прибрежных,
Шхуну, покидающую мол.

В них дороги Индии петляют,
И дымит дурманами земля;
В них у замков барды прославляют
Голубые бранные поля!

В них звенит старинная монета
Среди гама пыльной агоры;
В тех глазах – молчание Тибета!
В тех глазах – персидские шатры!

В них волынок клики, неустанны,
Погоняют горные стада!
Вспыхнувшие древние вулканы… – 
Вдруг потухли снова – без следа!..

*  *  *

В вихре нашей жизни скоротечном
Вряд ли пожелаешь и врагу:
Те глаза, что свято ждал навечно,
Лишь в прохожей встретить на бегу.