Я в своем небогатом жилище...
* * *
Я в своем небогатом жилище
Щебечу, как на ветке скворец,
И не делает мне замечаний
Никакой тонкогубый мудрец.
За еду поучения слушать
Часто вынужден бедный певец;
Избежали мы этого ада,
Как-то вырвались – я и скворец.
Дал мне корм в это лето сырое
Бог лягушек, болот и дождей,
Ну и я, благодарная птица,
Пеньем радую добрых людей.
Он меня и в жару не оставит,
Бог варенья, детей и котов,
Я не голоден – значит, свободен,
Значит, петь постоянно готов,
Ибо я – благодарная птица,
Ибо я не один, наконец:
Так же действует черный и важный,
Весь в магических блестках скворец.
* * *
Гордясь красивыми ногами,
Топтали вы мою судьбу –
Казалось, будто вы хотите
Скорей узреть меня в гробу.
Но я, истоптанный, не умер,
Я только дал пьянящий сок:
Вкусив его, мой современник
Душой становится высок.
Пусть топчет этого беднягу
Красотка, дышащая злом,
Но он лишь тяжело вздыхает
И повторяет: «Поделом.
Как написал поэт Добрынин,
Мы сами свой избрали рок,
Себя мы по́д ноги швырнули
Владелицам красивых ног.
Мы виноваты в слабоволье
И множестве иных грехов,
Зато нас утешает в горе
Вино добрынинских стихов».