Выбор

Выбор
Из всех насмешек судьбы над человеком — нет убийственнее безответной любви.
© Максим Горький
Там, где реки молочные влиться спешат в океан,
Там, где волны касанием нежат рассветный туман,
Там, где воды прибрежные лижут скалистые глыбы
Нереида всплывает, покинув придонный чертог –
На замшелом уступе её ждёт сияющий бог,
Покоривший своей красотой неземной сердце рыбье.
 
Иноземец искрится, горит ярче тысячи звёзд,
Ловит солнечный ветер небрежно опёршись на хвост,
Широко распластав пышнопёрые, мощные длани.
И не радует больше тритонов пленительных пыл –
У влюблённой русалки мечта: обрести пару крыл.
Вот тогда он заметит и точно приветливей станет!
 
Опускается пологом шёлково-траурным ночь.
Понапрасну Нерей упреждает заблудшую дочь –
Не вернётся хвостатая боле в родные пределы.
Поднялось из чернильных глубин первозданное зло.
Брошен девой безумный, отчаянный зов:
«Всё готова отдать – обернуться бы чайкою белой!»
 
Осознай: у любого заклятья своя есть цена!
Согласился - не смей на жестокость условий пенять!
Лишь три дня у неё для надежды, любви и полётов.
Кружит птицей над идолом, молит, зовёт за собой;
Вторит чаячьим крикам кипящий, бездушный прибой.
Ни движенья, ни чувств не добиться от статуи. Мёртвой,
 
Камнем вниз… Завывают, столкнувшись щитами, ветра –
Их воинственный бой расшатал пьедестал божества,
Истукан пошатнулся и вслед за погибшей сиреной…
Золотая фигура мелькнула в отсвете грозы
Свой прощальный полёт посвящая не выбравшей жизнь
И встречала её поцелуем жемчужная пена…