ЩЕДРО, но...

ЩЕДРО, но...
Чтобы жить достойно и красиво,
Чтобы уважение снискать,
Людям помогать меня учили
И рубахи-платья раздавать*.
 
От добра добра и ждут и ищут,
Если есть поесть чего кусок.
Каждый встречный выглядел как нищий
И смотрел с надеждой прямо в рот.
 
Добровольны светлые начала.
Без расчётов, смет и полумер
Никому ни в чём не отказала -
Отдавала щедро, но в ущерб...
 
Что в итоге?
Разошлись запасы,
Больше нет ни платьев, ни хлебов,
А поток просящей нищей массы
Не имеет дна и берегов...
 
Предпочла бы я другие виды.
Ну за что мне эта ерунда?!
В горле поперёк комок обиды -
Ни сглотнуть, ни выплюнуть, да-да...
 
Чуть не захлебнулась возмущеньем!
Может, просто сбитым был прицел?
Мудрым Соломоновым** решеньем
Прекращу весь этот беспредел.
 
Рубим пополам - держи пошире -
Правое и левое в мозгу!
Я была безустальной транжирой,
Только жить так больше не могу!!!
 
Угодить другим - чужим и нашим -
Или же оставить всё себе?..
 
Заварила я такую кашу
Из того, что было в голове...
 
 
 
 
 
 
 
 
Н. М.
17 декабря 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
 
 
Художник - Айкут Айдогду @aykutmaykut
 
 
 
 
 
 
____________________________________
 
* «И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.» (От Матфея ‭5:40-42‬)
 
** «И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность её от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она — его мать.» (см. Третья книга Царств 3:16-28)