год земли. зима

Под белым саваном на ложе
Лежит уснувшая Земля.
И ветер снег лишь вихрем кружит,
Ей колыбельную свистя.
И взгляд ее стал неподвижен,
Ничто не ищет и не ждет,
Искрой веселою не брызжет.
Застыл в глазах - озерах лед.
Не слышно смеха, тех раскатов,
Когда однажды летним днем
Гремело небо с перекатом
Перед грозовым дождем.
Искрится саван - снег на солнце
Прозрачной россыпью огней.
И лес в дали лишь сизой кромкой
Ведет отсчет холодных дней.
И сон Земли такой не вечен,
Скоро весеннею порой,
Расправив ласковые плечи,
Земля проснется молодой.
Под белы саваном на ложе
Лежит уснувшая Земля.
И ветер снег лишь вихрем кружит
Ей колыбельную свистя.
1966 г.