Вечер на Литейном

Мальчик со скрипкой и девочка с виолончелью
Шли по Литейному жаркой порою вечерней,
Шли мимо заводей и заведений питейных,
И по пути извивался линейный Литейный.
Скрипка к виолончели пылала влеченьем,
Девочка этому не придавала значенья.
 
Мальчик страдал фарингитом и питерским сплином,
Вечер казался ему удручающе длинным,
Тени за ним шевелились как пальцы актиний,
Солнце ползло, оставляя свой след ахатиний.
 
Виолончель размышляла о бренности плоти
И отчего-то ещё о Кваренги и Клодте,
Ей на Литейном светло и возвышенно было.
Скрипку и девочку виолончель не любила.
 
Вечер над ними сгущается бледен и грузен,
Скоро Литейный завяжется в гордиев узел,
Переплётся с изгибами призрачных судеб
До перекрёстка, где Невский их грубо разрубит.
 
Ну, а пока от Невы в направленьи вокзала
Девочка с мальчиком шли, скрипка тихо пылала,
Третий трамвай над проспектом позвякивал ало,
Девочка впрочем и этого не замечала,
Что-то внутри сочленяла, плела, сочиняла.
Жизнь уплывала, Литейного не убывало.