XX век, или Чёрт-те что

Над Германией воет ветер
и страдает несчастный Вертер,
по России бродят медведи
и снимают с прохожих скальпы,
на Камчатке выросли пальмы.
В это время где-то в Канберре
пожилые нездоровые мужчины, Иосиф с Адольфом, служат охранниками в супермаркете, лелеют имперские планы,
презирают дворника Мао,
лечатся от геморроя водкой,
о блиц-кригах бурчат невнятно, пока Мао читает Сартра.
Сартр в Париже живёт с кокоткой,
на Монмартре жарит каштаны,
посещает кафе-шантаны,
тошноты он не ощущает,
а последователям отпущает.
На поблекшем лице Европы
проступает недоуменье,
ропщет Рим, не познав вандалов,
да и в Азии беспорядки,
в запустеньи лежит Израиль,
на Сахару пали осадки
из разжиженной манной каши,
в Новом Свете в целости башни,
над Невою гуляет ветер
и уводит меня с собою,
по Фонтанке гуляют дети.
Век двадцатый прошёл спокойно, апокалипсиса не случилось.