Рассказ бабушки ( проза)

( Из воспоминаний.)
Рассказ бабушки.
Я расскажу о событии, произошедшем в дни моей молодости. Жили мы тогда в деревне - семь вёрст от города. Жили бедно. Что-то из одёжки, мыло, соль, спички приобрести можно было, только поменяв на продукты. В тот год зима была морозная, снега выпало много. Вокруг деревни бродили голодные волки и лисы. Вот, как-то под воскресенье, насобирав яиц, отрезав сала, да краюху хлеба, мама снарядила меня в город.
Рано утром с подругами мы вышли, чтоб успеть на рынок. Ещё не рассвело, но путь был не близкий, через поле, занесённое снегом. Но наст был твёрдым, дорога накатана санями. Тишина, только наст под ногами поскрипывал.
Вдруг одна из подруг крикнула:" Волки!". Да, вдали светились несколько глаз и они быстро приближались. Что-то меня заставило крикнуть: "Ложись!" - и я упала лицом вниз, а голову накрыла руками. Через некоторое время, почувствовав дыхание волка над собой, выглянула из под руки... И встретилась с его взглядом. Не знаю, что он прочитал в моём, но поднял ногу и помочился на меня, а потом увёл стаю.
Мы ещё долго лежали,- не могли прийти в себя, не верилось, что остались живы. Я часто потом вспоминала поступок волка, когда сталкивалась с жестокостью людей. Животные намного человечнее людей бывают, как ни странно звучит.