"ИНСТИТУТКА" история песни, ВЛАДИЛЕН ПРИСЯГИН

Владилену Присягину Светлая память. В память о нём я и сделал этот ролик на его исполнение известной песни!
«Институтка», или «Чёрная моль», — эмигрантская песня в жанре жестокого романса, появившаяся в Париже, по одним сведениям, в 1930-е годы, по другим — приблизительно в 1950-е годы прошлого века. Автор текста — поэтесса и художница Мария Николаевна Волынцева (1898, Санкт-Петербург — 1980, Ленинград). Она росла в артистической среде, её родственники были широко известны в мире театра, некоторые из них лично общались с Иваном Тургеневым и Львом Толстым. После Октябрьской революции Мария вместе с отцом и тётей эмигрировала из России. М. Н. Волынцева больше известна как Мария Вега. Самые первые известные в СССР исполнения, датируемые серединой 1970-х годов, принадлежат Аркадию Северному и культовой певице «советского подполья» Вале Сергеевой. Они наиболее проникновенно передавали настроение песни, которая считалась долгое время фактически запрещённой для публичных выступлений. В 1981 году Михаилу Гулько в альбоме «Синее небо России» удалось закрепить «каноническое» звучание «Институтки». В 1982 году ремейк «Институтки», исполненный Инарой Гулиевой в фильме «Восточный рубеж» вызвал всплеск новой популярности этого романса. Многие современные известные певицы и певцы, например, Татьяна Тишинская, Лайма Вайкуле, Алёна Апина, Ирина Дубцова, Любовь Успенская, Надежда Бабкина, Ольга Павенская, Виктория Шелюхина, Настасья Самбурская и другие включают в свой репертуар «Институтку», часто сопровождая пение театральными инсценировками.
автор текста Мария Вега
исполняет Владилен Присягин
монтаж видео Юрия Кузнецова
Все видеоматериалы взяты из свободного доступа в интернете и принадлежат из правообладателям.