Франтишек и контролёр

***
Автобус трясся микромиром,
никто не думал про беду.
В режиме дрёмы пассажиры
«качали павшую звезду».
 
Мешались люди, кони, крыши…
во все пределища мело…
Смотрел на город свой Франтишек,
уткнувшись умным лбом в стекло.
 
Маршрут мелькал в срединной фазе,
плыл по салону сизый флёр…
И вдруг на остановке «База»
заходит в транспорт контролёр.
 
Вмиг валидаторы остыли,
нет смысла делать вид, что спишь.
У всех вокруг билеты были,
а у Франтишка – голый шиш.
 
Полцарства за клочок бумажный!
Франтишек нервно кривит рот,
ища сочувствия у граждан,
но вновь безмолвствует народ.
 
Тут контролёр, большой, как Йети,
хватает Франэка за шарф:
«Жалеешь денег на билетик?!
Теперь плати державе штраф!»
 
Потеют руки и подмышки,
кровь отливает от лица –
увы, в кармане у Франтишка
ну разве на бокал пивца.
 
И ревизор, суровый очень,
речует не для красоты:
«Я здесь ходить уполномочен,
чтобы карать таких, как ты!
Страна от санкций булки сжала,
неважно что, без соли жрёт!
А ты в неё вонзаешь жало,
пока безмолвствует народ!»
 
Затем блюститель властно, твёрдо
берёт Франтишка за шманты.
Его на улицу выводит
и под уздцы ведёт в кусты.
 
Франтишку говорит: «Покайся!
Взгляни на мир в последний раз!»
И достаёт блестящий «шмайссер»
из чёрной сумки «Adidas».
 
Сухая очередь прошила
вечерний городской покой --
упал Франтишек в снег уныло,
а контролёр пошёл домой…
 
Но нет! Не умер Франэк милый!
И даже не был ранен он!
Ведь контролёр шарахнул мимо –
потому что был признан районным военкоматом не годным к строевой и не проходил срочную службу в рядах Вооружённых Сил. Вот.