Любимая бабуля

Любимая бабуля
Прежде чем опубликовать воспоминания своей бабушки Матрёны хочу внести ясность. Всё, что изложено ниже – не её письменные «показания». Она вообще не оставила никаких воспоминаний. Всё взято из наших с ней многочисленных и длительных бесед.
Твои родители приехали в Москву, когда твоего папу направили на курсы повышения квалификации из Посьета, где его только что назначили начальником штаба пограничного отряда. Вопроса, где жить, не стояло. Я впервые увидела свою невестку Клаву, твою маму. И тебя!
 
Ты оказался настоящим нехристем, и в прямом, и в переносном смысле (шустёр больно!). Родители-коммунисты даже и в мыслях не держали такой возможности – посетить церковь.
Я договорилась со знакомым батюшкой, служившем в деревянной церквушке на Таганском кладбище (все настоящие церкви ещё не были тогда восстановлены). Он назначил время, и мы с твоей мамой приехали.
Тебя окрестили по всем канонам. На душе у меня стало так легко и покойно!
Не испортило настроения даже то, что на обратном пути мы встретили большую колонну ЗЭКов в сопровождении многочисленного конвоя, с руками, спрятанными за спины.
Ты теперь настоящий православный!
 
Клава, твоя матушка, уговорила меня (два года совместной жизни сблизили нас) поехать к вам «к чёрту на кулички» – в этот Посьет. Ажно на Дальний Восток, в Приморье.
Квартира у родителей твоих свободная, просторная, не то, что моя московская халупа. Мы с тобой поселились в одной комнате, родители твои – в другой.
 
Ты помнишь свои проказы?
Возраст-то был самый заводной.
 
Прямо во дворе штаба отряда зачем-то был построен ДОТ с крутящейся башней. Говорят, что ещё до стычки с японцами на Хасане. Механизм был смазан, и безупречно работал. Вы с мальчишками залазили вовнутрь, и из деревянных автоматов «стреляли» по врагам, наступающим со всех сторон.
 
Отец подарил тебе «воздушку» – ружьё, стреляющее свинцовыми пульками. Я просто тряслась со страху – оружие всё-таки! Но папа у тебя разумный, выдавал по несколько таких маленьких, похожих на напёрсточки штуковинок.
Ты, как настоящий охотник, уходил в ближайший лесок, надеясь подстрелить фазана. Прибегал с охоты и кричал: «Я попал, я попал! Только у него перья очень крепкие, подпрыгнул с испугу, и улетел подальше. Туда уже не дострелить.»
 
А помнишь, наша соседка кричала из окна второго этажа своему Кольке: «Сыночек, иди кушать, обед уже остывает!» Колька всегда подробно расспрашивал, что там на обед. А мамаша так же подробно перечисляла. Ну как же все должны знать – Колечку кормят вкусно и сбалансировано.
 
Жалко, что ты не застал живым своего дедушку! Внимательно присматривайся к отцу, он очень многое почерпнул от своего родителя.
 
Помирать я поеду домой, в Москву. Приезжайте ко мне почаще!