Падшему ангелу

Падение, по сути, тот же взлет,
со знаком минус только, и, похоже,
небесное тебе не светит ложе,
лишь глиняный шершавый переплет.
 
Под грубою обложкой - мир греха,
настоянный на лжи и оправданьи.
Твое скоропостижное изгнанье -
увечная строфа его стиха.
 
Здесь свет целует маковку свечи,
расставив тени по углам и складкам,
и воздух пряный и преступно сладкий
меняет цвет, густеет и горчит.
 
Здесь жизнь со смертью водят хоровод,
расходятся, бросаются в объятья,
а женщины напоминают платья,
что носят, не снимая, круглый год.
 
Мужчины - хмуры, их тяжелый взгляд
ломает позвоночник горизонта,
как радужный клинок Беллерофонта,
но с силою, значительней стократ.
 
Поля пусты, сады не ждут плодов -
они больны и вороньем, и скукой.
Куда тебе с сердечною наукой
до хищных и голодных городов?!
 
Читай бессонно, чтобы жгло глаза,
из выжимок отдельных глав и сценок
сооруди свою шкалу оценок
и проведи черту от "против" к "за".
 
И в этой книге, полной небылиц,
с рисунками ножом или иглою
ты прикоснешься к хрупкому покою,
закладкою распятый меж страниц.
 
 
декабрь 2021г.