Немертвый (Недосказанность 1, Carmen de immortalitate)

Вдох...
Глаза открылись от невыносимой боли:
В пожар агонии был некогда тот погружен;
С надеждой думал что оставлен наконец в покое,
Но с мукой новой пробужден...
 
Переродился?
Ну или же чудесно он воскрес?
Покинутый и брошенный другими;
Нача’лся не предвещенный рассвет,
Минувшее под флером затаилось...
 
Ни кто, ни что
Не помнил пробудившийся от сна;
Заблудшая и ненужная душа стонала:
И снова бесконечная мирская суета
Своими буйствами снедала!
 
Вдруг осознал
Что ведом ему этот странный мир:
Он понимал что как созда’ли,
Он знал приня’тый тут язык;
Безумной вереницей мысли пролетали!
 
Зачем?
Зачем вновь был пробужден?
По воле божьей иль пыткой некроманта
Он призван был в покинутый им свет?
Раскинулся простор дланью гиганта!
 
Он встал
Всё в суматохе и рутине,
Глаза исщипаны горючими слезами
Снуют туда сюда бездумно пилигримы,
Всё будто сон - но чувства были реальны...
 
Зачем?
Прозрение? Проклятие? Могущественная сила?
Больше похоже на безумца бред;
И чем судьба его особым наделила?
На это всё ответа нет...
 
Идёт,
Его сомнения с знаменьями терзают;
Взрыв разума - внутри как-будто кто-то другой:
Дыханье, чувства, хаос - не его детали!
Да, он не мертвый! Но всё же не живой...