Я не одна

Я никогда не бываю одна.
Со мной - сотня чуждых людей;
У каждого своё мнение и свои же дела,
Но всё же одна, вечно общая цель:
Зачем людям чувства, когда есть слова;
Зачем же им честность при чести во лжи;
Зачем им смотреть в чужие глаза,
Когда глаз вокруг так много кружит?
 
Я никогда не бывала одна,
Всегда окружённая цепким кольцом
Взглядов внимательных, пьющих до дна,
Рубящих крылья мои топором,
Устало швыряющих кости, притом
Не замечая костей человечьих,
Сгрудившихся с ними за тем же столом
И ждущих внимания, кажется, вечность.
 
Я никогда ведь не буду одна?
Привыкшая к шелесту трепетных слов,
Не чувствуя трепета в чуждых сердцах,
Где я в итоге найду дом и кров?
Наверно, в забытьи, в компании лиц,
Мне совершенно не интересных -
Таких же пустых, невзрачных актрис
И джентльменов, курящих беспечно.
 
Но буду ль одна в одиноком гробу,
Куда сложат кости мои, вдруг заметив,
Что я, о друзья, вновь не умру,
Убитая ночью - ещё, на рассвете.
Когда будто тенью коснётся земли, с
Рябью пройдя по людским сердцам,
Мой призрак невзрачный, последний каприз -
Закатные грёзы в рассветных лучах.