Плывут сквозь героику буден...

* * *
 
Плывут сквозь героику буден
Все те, кто богатства достиг,
И скалится вслед этим людям
С балкона нетрезвый старик.
 
Покуда, увы, не забрали
Жилье у него за долги,
Однако у мира едва ли
Имеются злее враги.
 
И мир повышает налоги,
Все цены и каждый тариф,
Но в жалкой хрущевской берлоге
Старик тем не менее жив.
 
Он прячется в книжных завалах
И черпает силы в вине,
И пишет в безвестных анналах
О шествии мира к войне.
 
* * *
 
Люблю неожиданно в обморок падать
На разных торжественных мероприятиях,
При этом всех тех, кто вокруг оказался,
Валить за собой в конвульсивных объятиях.
 
Пусть речи рутинные временно смолкнут,
И пусть меня к выходу тащат охранники,
И пусть голова моя бьется об стулья,
Склоняя притихшую публику к панике.
 
И мысль пронесется о близости смерти,
О том, что она в этом зале присутствует,
А глупые люди сидят беззаботно
И близости этой, похоже, не чувствуют.
 
Да, надо молиться!.. А я в коридоре
Очнусь неожиданно – экая бестия! –
Восстану с носилок и ринусь к буфету,
Чтоб спрыснуть успешный урок благочестия.