Живое пламя

Несовершенство — сердце и не дрогнет…
Печальное пристанище шута —
За правдой нет проторенной дороги —
Краюха хлеба и ещё мечта…
 
Живое пламя на углях жаровни…
Живые люди — языки огня…
Мир эфемерен, мною обусловлен:
Там жизнь горение — ошибка ей цена.
 
Потухнут люди, прикоснувшись больно;
Потухнут люди, прикасаясь вскользь;
Там не горит, обидевший невольно
И не горит, кто хочет жизни врозь.
 
Здесь жить хотят до самоотверженья!
Здесь жить хотят, храня тепло углей!
И нет тут необдуманных решений!
И нет тут неосознанных идей!
 
Казалось мне, что мир мой идеален —
Согласие сжигает в нём дотла.
Но видимо он не достиг накала,
В остатках несгоревшего угля.
 
И смотрит чернотой печально, строго
Не россыпь точек, имя каждой Я!
У каждой траектория, дорога
И способ свой в искусстве бытия.
 
Одни снежинками, остыв, спустились,
Поверив в гибель скорую — зола!
Другие же… нещадно… или-или…
Ввысь устремились искрами костра!
 
Кто я, творец огня? Зажёг и только;
Не тот, кто в силах пламя направлять;
Не раздувать и не тушить нет толка —
Иное думать, искренне солгать?
 
Смех - продлевает жизнь… да, это лживо,
Стезя трагична странника шута,
Но тлея уголёк, один, шутливо,
Вдруг пламенем ожил и тут, и там.
 
Все слишком сложно и предельно просто,
Рождение твой смертный приговор,
А мир настырно зажигают звезды —
Из точек тех, что с ним вступают в спор.
 
Почувствовав нутром, что в этом мире,
Возможен путь, лишь любящей души,
Что всё вокруг масштабнее и шире,
Чем выбор твой, твой чин и твой аршин.
 
 
 
11.12.2021