Путешествие из Петербурга в...

Мчится жизнь за окном электрички:
Полустанки… без края снега,
После города так непривычно,
Разделяют картины века!
 
Много дум ненавязчивых, спорных
Выдыхаю на кальку стекла
И хочу сделать точкой опоры,
Мостовые творенья Петра!
 
А зачем!?
Здесь теснины нас душат…
Не коснуться ногами земли...
В человейники… в тесных клетушках…
В бесконечной дорожной пыли.
 
У Отечества, вырваны с корнем!
Мертвечиной пустых деревень,
Смотрят окна глазницы укором
Из разваленных временем стен.
 
Оголенные кроны деревьев,
Промелькнут ...словно это кресты,
На погосте великой России,
На полях невзращенной мечты.
 
Сердце вздрогнет, споткнется, собьется!
Кровь прицельно ударит в виски —
Наши предки здесь славили солнце!
Жизни здесь отдавали бойцы!
 
Что теперь!? Кто их чтит, кто их вспомнит!?
Остов сломлен, всех главных основ…
Мы бежим, вырывая все корни,
В мышеловки больших городов.
 
 
 
02.12.2021