Япония

Слезинка звёзд на лепестке пиона,
Несмелый взгляд — смущенное молчанье...
Журчит ручей, сбегая вниз со склона...
 
Легка так акварель... очарованье...
И тонкая тропинка, нитью шёлка,
Ведёт все выше, с небом на свиданье...
 
На лотоса цветок присела пчелка,
Любуясь вновь жемчужным отражением...
Пусть камыша шумит густая челка...
 
Восход зари подарит вдохновенье,
Окрасив тучи, словно зерна риса,
Рождая первый луч — судьбы мгновенье...
 
Да шум ветвей зелёных, кипариса,
С оглядкою на гибкий стан бамбука,
Вбирает солнце радугой нарцисса...
 
Там мудрости рождается наука...
Полутонов тончайших смысл глубокий...
И сердца стук — загадка чувств и звука...
 
Такой безбрежный мир... такой далёкий...
В садах вселенной лепестками вишни...
Ты был там... подскажи, он одинокий?..
 
2006