ВСТРЕЧНОЕ ТРЕБОВАНИЕ

ВСТРЕЧНОЕ ТРЕБОВАНИЕ
встречное требование— требование должника к кредитору, направленное на прекращение существующего между ними обязательства путем зачета, то есть погашения в том размере, в котором одно требование покрывается другим
 
 
Как часто я слыхал, что жизнь нам Бог даёт,
Мол,, дал и взял ". Надумал и берет.
Что мол,, живи и не ропщи",
Хлеб есть, и есть пустые щи,
Мол,, замысла Его мы никогда не знаем",
Что,, милосерд и не бывает поругаем",
И нужно жить как сын Его велел,
Что,, ты терпи, поскольку он терпел".
Всё правильно, пожалуй, что и так,
Но все же мучает сомнения червяк:
Играем мы написанные роли?
А кто тогда изрёк :" свобода воли"?
Свобода в чем? В поступках и словах?
В желаниях, в несбыточных мечтах?
Прожить покорно голову склоня?
А что тогда зависит от меня?
Я давних тех времен увы не знал,
Когда судил отточенный металл,
Когда решали не бабло и лесть,
Но Мужество, Отвага, слово Честь.
И может быть кощунствую, грешу,
Но слышишь, Бог? Я об одном прошу,
Позволь мне жизнь мою закончить так,
Чтоб кровью умывался каждый враг!
Чтоб то число отпущенных мне лет,
Я совести одной давал ответ,
Чтоб не жалел, что жил. Ты подожди.
Придёт мой срок. Тогда меня суди!